Хозяева страны
24 июля 2019 г.
Своим – бесплатные лекарства, прочим – смерть от страданий

ТАСС

Когда 16 марта президент Путин подписал 136-й Указ, восьмидесятипятилетний профессор Эдмунд-Михаил Люде был еще жив. Он покончит с собой только через два дня. Со слов супруги — от невозможности дальше бороться с онкологическим заболеванием. И это отнюдь не первый добровольный уход из жизни человека, который решился на такой шаг, в том числе, из-за отсутствия необходимых лекарств. Однако вернемся к вышеозначенному президентскому Указу, пространных цитат из которого избежать невозможно.

Начнем с конца документа. Итак, в пункте 7 данного Указа говорится:

Лица, указанные в пункте 1 настоящего Положения, за счет бюджетных ассигнований, предусматриваемых в федеральном бюджете Управлению делами Президента Российской Федерации, обеспечиваются лекарственными препаратами согласно перечням групп населения и заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и медицинские изделия в соответствии с законодательством Российской Федерации отпускаются по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой…

Главные слова в этом абзаце, разумеется, «бесплатно или с 50-процентной скидкой».

Теперь обратимся к началу документа, к тому самому пункту 1, чтобы понять, о каких категориях граждан идет речь. Внимание! Пункт 1, в котором перечислены фигуранты 136-го Указа, то есть те, кому с начала года (документ вступил в силу задним числом) положена на лекарства скидка:

Президенту Российской Федерации, членам Правительства Российской Федерации, членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, судьям Конституционного Суда Российской Федерации, судьям Верховного Суда Российской Федерации, членам Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, Председателю, заместителю Председателя и аудиторам Счетной палаты Российской Федерации, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, федеральным государственным гражданским служащим Администрации Президента Российской Федерации, Аппарата Правительства Российской Федерации, Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, аппаратов Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, Счетной палаты Российской Федерации, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, федеральным государственным гражданским служащим Управления делами Президента Российской Федерации и Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации, Генеральному прокурору Российской Федерации, заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, советникам Генерального прокурора Российской Федерации, старшим помощникам и старшим помощникам по особым поручениям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации и их заместителям, помощникам и помощникам по особым поручениям Генерального прокурора Российской Федерации, помощникам по особым поручениям заместителей Генерального прокурора Российской Федерации, Председателю, заместителям Председателя Следственного комитета Российской Федерации, руководителям главных управлений и управлений Следственного комитета Российской Федерации и их заместителям, старшим помощникам по особым поручениям и старшим помощникам Председателя Следственного комитета Российской Федерации, заместителям федеральных министров, руководителям государственных внебюджетных фондов, руководителям федеральных служб и федеральных агентств, высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации, чрезвычайным и полномочным послам Российской Федерации в иностранных государствах, постоянным представителям Российской Федерации при международных организациях, а также членам семей названных лиц…

Прочли? Ну, теперь выдохните и прочтите еще раз…

Итак. У нас у всех есть несомненный повод для гордости: на обширной территории построено государство, в котором «члены семей» «старших помощников по особым поручениям» получают лекарства бесплатно (ах, да, извините за неточность — «или с 50-процентной скидкой»), а обычные престарелые профессора кончают с собой из-за невозможности купить эти самые лекарства за деньги.


Фото ТАСС/ Лев Федосеев















  • Вадим Лукашевич: ...деньги пойдут в первую очередь на создание МС-21. Но это само по себе глупость, потому что МС-21 уже летает.

  • «Известия»: Отдельное внимание на встрече с президентом Сергей Чемезов уделил вопросам оздоровления проблемных промышленных активов, недавно переданных в состав госкорпорации.

  • Владимир Левчук: Сечин попросил 2,6 трлн рублей налоговых льгот, Чемезов ₽300 млрд., а Усманов всего то жалкие 24 ярда. ВОПРОС! КОМУ ЕЩЕ ДАСТ ПУТИН?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Аттракцион невиданной щедрости. Или наглости?
23 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Глава российской корпорации «Ростех» Сергей Чемезов представил главе государства впечатляющий доклад об успехах вверенных ему сотен предприятий. Выручка – 1642,7 миллиарда, чистая прибыль – 128,1 миллиарда. Уровень исполнения гособоронзаказа – 99,6%. «Рособоронэкспорт», согласно этому фанфарному докладу, в 2018 году поставил продукции за рубеж на рекордную сумму – 13,7 миллиарда. Понятное дело, что при таких замечательных производственных успехах, устойчивом финансовом положении «Ростех» может позволить себе многомиллионные проекты, направленные на организацию здорового досуга и развлечения трудящихся. 
Прямая речь
23 ИЮЛЯ 2019
Вадим Лукашевич: ...деньги пойдут в первую очередь на создание МС-21. Но это само по себе глупость, потому что МС-21 уже летает.
В СМИ
23 ИЮЛЯ 2019
«Известия»: Отдельное внимание на встрече с президентом Сергей Чемезов уделил вопросам оздоровления проблемных промышленных активов, недавно переданных в состав госкорпорации.
В блогах
23 ИЮЛЯ 2019
Владимир Левчук: Сечин попросил 2,6 трлн рублей налоговых льгот, Чемезов ₽300 млрд., а Усманов всего то жалкие 24 ярда. ВОПРОС! КОМУ ЕЩЕ ДАСТ ПУТИН?
Конституционное труположество спикера Володина
19 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Спикер Госдумы Вячеслав Володин 17.07.2019 опубликовал в «Парламентской газете» статью под названием «Живая конституция развития». Поскольку речь в статье идет о Конституции Российской Федерации, то, учитывая нынешнее состояние предмета статьи, ее название следует признать весьма остроумным. Хотя шутки над покойниками отдают некоторым цинизмом. Впрочем, обо всем по порядку. Основная идея статьи спикера Володина содержится в двух фразах. Первая: «Было бы правильно — подчеркну, на мой взгляд — дополнительно рассмотреть вопрос участия Государственной Думы в формировании Правительства Российской Федерации»...
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2019
Дмитрий Орешкин: ...самое главное – понятно, что за этим стоит стратегия решения «проблемы-2024». Володин вступает в эту гонку, предлагая Путину один из вариантов...
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2019
Полит.ру: Впервые мысль о необходимости обновления основного закона Володин высказал еще в декабре, после чего неоднократно к ней возвращался.
В блогах
19 ИЮЛЯ 2019
Александр Морозов: Володин написал статью о том, что он хочет "назначать Путина". Смелость этого человека не знает границ. Он публично предлагает Путину свою "услугу"...
Подайте чиновнику на проживание! Впрочем, вы уже подали…
27 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В номере шанхайской гостиницы, в которой всего на одну ночь остановился глава Минпромторга Денис Мантуров, была сушилка для ногтей. Подозреваю, что большинство читателей «ЕЖа» не знает, как выглядит этот полезнейший гаджет. Признаюсь: я тоже, к своему стыду, не знаю. Но визит чиновника столь высокого ранга готовят компетентные помощники и клерки, которые знают побольше нашего. А еще в России существует Счетная палата во главе с самым либеральным чиновником Алексеем Кудриным, которая призвана следить за рачительным расходованием бюджетных средств различными государственными учреждениями.
Прямая речь
27 ИЮНЯ 2019
Алексей Левинсон: Опыт всех разоблачений коррупционного характера, связанных с показным потреблением, никаких серьёзных результатов не имел.