В оппозиции
24 июля 2019 г.
В Москве пройдет Марш гнева и достоинства

ТАСС

В минувший четверг три организации — партия РПР-ПАРНАС, движение «Солидарность» и Комитет протестных действий —анонсировали очередную массовую акцию в Москве. Марш гнева и достоинства запланирован на 19 апреля.

Почему так нескоро после всего, что случилось? — вот один из главных вопросов, который начали задавать организаторам сразу после обнародования инициативы. Дело в том, что Борис Немцов был крещеным, на кладбище его отпевали, и нам представляется, что нужно выждать сорок дней, до того как проводить большие, резонансные политические акции, в той или иной степени связанные с его именем. А то, что тема убийства оппозиционного лидера, тема политического террора на марше прозвучит громко, не вызывает никаких сомнений.

Конечный формат акции (только марш или марш и митинг) еще не определен, точное время, разумеется, тоже. Как, собственно, и состав конкретных заявителей, численность и т.д. Впрочем, уже в начале следующей недели начнется обычная подготовка к акции по известной процедуре. Организаторы надеются, что сопутствующие обстоятельства, во многом определившие и название марша, поспособствуют тому, чтобы в процесс подготовки многотысячной демонстрации включились самые разные люди и организации. Само собой, начнется и сбор денег.

От себя добавлю, что в этот раз, мне кажется, марш необходимо провести именно в центре города. Потому что любая акция такого рода, акция, на которую выходят десятки тысяч людей, чтобы выразить свое отношение к происходящему в стране, чтобы в очередной раз убедиться: их взгляды разделяет огромное число сторонников, чтобы всем вместе бросить в лицо опостылевшей власти свое гневное «Пошли вон!»… такая акция имеет огромное символическое значение. Она должна пройти не на задворках города среди складов и промзон, а на глазах у этой самой власти, в непосредственной близости от Кремля, по центральным улицам и площадям столицы.

А то, что 19 апреля огромное число людей посчитает для себя необходимым пройти по Москве протестной колонной, лично у меня не вызывает никаких сомнений. Организаторам остается лишь предоставить им такую возможность.















  • Сергей Пархоменко: У них была абсолютно конкретная техническая задача — сократить количество людей 12-го числа. Никакого долгого замысла тут нет...

  • "Новая газета": Как это часто бывает с нашим гражданским обществом, тактическая, пусть и беспрецедентная победа — прекращение уголовного преследования Ивана Голунова — обернулась расколом.

  • Зара Муртазалиева: Вся страна под домашним арестом

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2019
Сергей Пархоменко: У них была абсолютно конкретная техническая задача — сократить количество людей 12-го числа. Никакого долгого замысла тут нет...
В СМИ
14 ИЮНЯ 2019
"Новая газета": Как это часто бывает с нашим гражданским обществом, тактическая, пусть и беспрецедентная победа — прекращение уголовного преследования Ивана Голунова — обернулась расколом.
В блогах
14 ИЮНЯ 2019
Зара Муртазалиева: Вся страна под домашним арестом  
Полицейский реванш и его последствия
13 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное российской власти. В нынешнем своем состоянии она предельно откровенна с «продвинутой» частью общества, она не нуждается в одобрении со стороны интеллигенции и совершенно не собирается с нею «заигрывать». На сей раз надежды на либерализацию прожили меньше суток. Начались они заявлением министра внутренних дел Владимира Колокольцева, который — невиданное в современной России дело — не только сообщил, что все обвинения в отношении журналиста Ивана Голунова снимаются за недоказанностью, но и о том, что инициировано снятие с должности двух полицейских генералов, чьи подчиненные устроили провокацию с подбрасыванием репортеру наркотиков.
Прямая речь
13 ИЮНЯ 2019
Леонид Гозман: Они обиделись, потому что были вынуждены отступить. Отступать — действие неприятное, и за ним последовала реакция.
В СМИ
13 ИЮНЯ 2019
"Ведомости": Признание силовиками своих ошибок не помешало им разогнать марш в поддержку журналиста.
В блогах
13 ИЮНЯ 2019
Лкы Пубинштейн: Говорят, что диалог с властью невозможен. Отчего же - вчера... состоялся вполне адекватный диалог с властью. ...Мы высказывались в аргументации и стилистике, свойственных нам, а власть как свойственно ей.
Прямая речь
12 ИЮНЯ 2019
Александр Рыклин: Тут важно понимать, что, когда начались переговоры, медузовцам крайне сложно было понять, что весь этот шантаж - чистая ментовская разводка...
Как Тимченко, Колпаков, Муратов и Осетинская слили протест
12 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Про марш. Наша позиция: мы отбили нашего парня, всем огромное спасибо. Это общая победа, результат невероятной кооперации людей. Но активизмом мы не занимаемся и не хотим быть героями сопротивления, простите. Поэтому на завтрашнюю акцию не призываем. Если люди пойдут – будем освещать плотно, как положено», – сообщил Иван Колпаков, главный редактор «Медузы». «Наше предложение: завтра немного выпить, а в ближайшие дни добиться согласования акции в центре Москвы», – это уже цитата из совместного заявления того же Ивана Колпакова, Галины Тимченко, Елизаветы Осетинской, Дмитрия Муратова и адвоката Сергея Бадамшина.
В блогах
12 ИЮНЯ 2019
Виктор Шендерович: Не жалуйтесь потом, Иван. Когда вас в очередной раз положат вниз лицом, никто не дернется. Вы же и отучите дергаться...