Путин и общество
11 декабря 2019 г.
Уголовные преследования политических противников власти
26 ФЕВРАЛЯ 2015, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

ТАСС

Независимый правозащитный медиапроект ОВД-Инфо опубликовал доклад, посвященный уголовным преследованиям по политическим мотивам в России в 2011-2014 годах.

Доклад, как разъясняют авторы, ставит перед собой прежде всего не статистические, а исследовательские цели:в первую очередь описать особенности и тенденции уголовных преследований по политическим мотивам в современной России. Авторы доклада апеллируют к опыту юристов, правозащитников и политологов, анализируют весь доступный массив данных, описывают информацию, полученную в результате собственных исследований. И в итоге пытаются ответить на вопрос, как выглядит в российских реалиях политическое преследование в уголовной плоскости и чем оно прежде всего характеризуется.

Все анализируемые случаи уголовных преследований по политическим мотивам делятся на две большие группы. В первую входят преследования, препятствующие осуществлению основных гражданских и политических прав — права на свободу собраний, свободу слова, свободу совести, свободу ассоциаций. Это, прежде всего, преследования рядовых участников массовых мероприятий. Самый яркий и известный пример — «Болотное дело», но в докладе упоминаются также многочисленные примеры преследований участников массовых мероприятий в разных регионах России. Кроме того, речь о преследовании за публикации в соцсетях, за принадлежность к той или иной политической или религиозной организации, деятельность которой власть сочла нужным запретить (чаще всего такого рода преследования ведутся с использованием статей из так называемого антиэкстремистского пакета).

Вторая группа — преследования конкретных оппонентов власти. В случае с преследованиями первого типа по преимуществу применяется ограниченный набор статей Уголовного кодекса, которые сами по себе имеют политический характер и по своему содержанию призваны регулировать или ограничивать общественную или политическую активность. А вот в отношении конкретных оппонентов власти используются практически любые статьи УК, созданные для наказания за обычные уголовные преступления.

Преследование политического оппонента (надо сказать, понятие «политика» в данном контексте понимается максимально широко и включает борьбу за чистоту окружающей среды, защиту исторических зданий и пр.) обычно сопровождается различными нарушениями его прав — необоснованным заключением под стражу, более суровыми мерами по сравнению с другими обвиняемыми по тем же статьям, предположительно, фальсификациями доказательств. Подобные явления в современной России характерны, конечно, далеко не только для политических дел. В связи с этим описание случаев из второй группы требует отдельного рассказа о политическом мотиве преследования.

Рассмотренные в докладе данные позволяют прийти к следующим выводам. Прежде всего очевидно, что в 2011-2014 гг. резко увеличилось число людей, подвергшихся уголовным преследованиям по политическим мотивам. Анализ статистики правозащитных организаций позволяет говорить о трехкратном росте. Увеличилось количество статей Уголовного кодекса, используемых для преследований по политическим мотивам, в том числе в УК вводятся новые статьи, имеющие политический характер. Впрочем, число уголовных дел по следам публичных акций и число преследуемых по ним растет вплоть до конца 2013 года, затем наступает спад. При этом в течение 2011-2013 годов число уголовных преследований с использованием антиэкстремистского законодательства снижается. Очевидно, что большое количество случаев политического преследования в уголовном порядке в 2014 году связано с украинской тематикой и публичным выражением поддержки Украины.

Фото Юрий Смитюк/ТАСС















  • Андрей Солдатов: Кремль оказался заложником этих людей. Новейшая история наёмничества очень тесно увязана с очень неприятными темами для Кремля, включая Крым и Донбасс.

  • Новая газета: Один из бойцов под комментарии коллег отрезает ему ножом голову. Получается плохо, окружающие помогают советами: «Режь, давай (неценз.) сильнее!..»

  • Михаил Кондаков: МИДовцы и Президент очень любят говорить о русофобии, которую-де распространяют в мире злокозненные недруги наши... Действительно, за что бы миру не любить нас русских? Мы же такие няшки...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Государство и расчлененка
22 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первое видео о том, как четверо мужчин с закрытыми лицами избивают кувалдой пятого, появилось в интернете в 2017 году. Через два года, в ноябре 2019-го, в Сети появились еще три видео — продолжение зверского убийства. На нем мужчины отрезают убитому голову ножом, отрубают лопатой руки, вешают тело, на котором написали «За ВДВ», за ноги, обливают бензином и сжигают. Все эти действия сопровождаются одобрительными комментариями и веселыми шутками на русском языке про шашлык и жареные ребрышки. Музыкальным сопровождением видео служит песня «Я — российский спецназ».
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2019
Андрей Солдатов: Кремль оказался заложником этих людей. Новейшая история наёмничества очень тесно увязана с очень неприятными темами для Кремля, включая Крым и Донбасс.
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2019
Новая газета: Один из бойцов под комментарии коллег отрезает ему ножом голову. Получается плохо, окружающие помогают советами: «Режь, давай (неценз.) сильнее!..»
В блогах
22 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кондаков: МИДовцы и Президент очень любят говорить о русофобии, которую-де распространяют в мире злокозненные недруги наши... Действительно, за что бы миру не любить нас русских? Мы же такие няшки...
«Цап-царап» как инвестиционная стратегия
21 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сообщают, что на приеме, посвященном ежегодному инвестиционному форуму «Россия зовет!», его организаторы, руководители Внешторгбанка, оделись героями саги про Гарри Поттера и разыгрывали скетчи на тему книжек Роулинг. Подозреваю, что после того, как следователи, прокуроры и оперативники спецслужб стали важнейшими игроками на инвестиционном рынке России (вспомним хоть про находящегося под домашним арестом Майкла Калви и надолго посаженного министра экономического развития Алексея Улюкаева), происходящее на форуме вызывает совсем иные ассоциации...
Прямая речь
21 НОЯБРЯ 2019
Максим Блант: Устраивать такие мероприятия – достаточно выгодный бизнес. Все рекорды побил африканский форум, стоящий 4,5 миллиарда, в десять раз больше, чем питерский.
В СМИ
21 НОЯБРЯ 2019
«Независимая газета»: Проходящий в Москве форум «Россия зовет» выявил системные пороки экономической и бюджетной политики властей.
В блогах
21 НОЯБРЯ 2019
el-murid: Снова, как и всегда, весь набор абстрактных и отложенных в неопределенное будущее временных форм: нужно, будем, должны. Понятия "сделано" в лексиконе нынешних нет как явления.
Путинизм и вопросы языкознания
6 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В начале ноября в России обострился языковой вопрос. Кульминация лингвистического кризиса состоялась 5.11.2019, когда одновременно прошли два заседания: в Кремле — Совета по русскому языку при президенте РФ, а в Высшей школе экономики — ученого совета, на котором, в том числе, обсуждали ситуацию с высказыванием в фейсбуке профессора Гасана Гусейнова о «клоачном русском языке». Временно обошлось без кровопролития: профессора из ВШЭ не уволили, а в Кремле решили защищать русский язык пока без применения ядерного оружия. Впрочем, обо всем по порядку.
Прямая речь
6 НОЯБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Когда Путин вмешивается в языкознание, язык и становится клоачным. Потому что это приводит к тому, что государство определяет, как язык должен функционировать...