Украина
24 июля 2019 г.
Итоги недели. Глупые шутки Евросоюза
ТАСС

Похоже, европейские лидеры – иллюзионисты не хуже Путина. Разница между ними только в сфере приложения усилий. Путин старается поддерживать иллюзию демократии в России, а лидеры западных стран создают у западноевропейского избирателя иллюзию решительных действий Евросоюза в ответ на военную экспансию России.

Выглядит это смешно и глупо. Последняя их инициатива – вводящиеся с 16 февраля санкции против 19 граждан и 9 организаций в Евросоюзе считают усилением давления на Москву. Смеяться или плакать? На востоке Украины в результате военных действий ежедневно гибнут люди, а Евросоюз полагает оказать на Москву давление тем, что двум депутатам Госдумы, одному замминистру и 16 гражданам заморозят на Западе банковские активы и запретят въезд в ЕС.

На кого рассчитаны такие санкции? На европейцев, которые должны восхититься упорством Евросоюза в отстаивании европейских ценностей?

А какое замечательное шоу разыграли на днях участники этой политической игры в Минске! 17 часов без сна в непрерывных переговорах, выпитые ведра кофе (по признанию гостеприимного батьки Лукашенко), челночная дипломатия между главами государств и абсолютно безответственной Контактной группой, засевшей в отеле неподалеку. Все по-взрослому, все серьезно.

Правда, результат мизерный: главы государств ничего не подписали, ничего не гарантируют, ни за что не отвечают. Они лишь пообещали следить за выполнением требований документа, который подписали члены Контактной группы – рядовые граждане, не облеченные никакими полномочиями и ни за что ни перед кем не отвечающие. Цирк! А сам документ, рожденный многочасовыми усилиями глав государств, составлен будто специально для того, чтобы противоборствующие стороны поскорее начали соревноваться, кто раньше его нарушит.

ТАСС

Единственный существенный вопрос, если говорить не о намерениях г-на Путина, а о возможных усилиях международного сообщества, это вопрос о том, кто контролирует российско-украинскую границу с украинской стороны. Контролирует Россия и пророссийские боевики – война продолжается. Контролирует Украина – войне конец. Еще лучше – демилитаризованная зона под контролем «голубых касок» ООН, но не по линии разъединения украинской армии и боевиков, как предлагают г-жа Меркель и г-н Олланд, а по линии российско-украинской границы.

Это было бы кардинальное решение вопроса. Увы, главы Франции и Германии на такие решительные требования не способны. Вот запретить двум десяткам чиновников ездить в Европу – это да, это шаг адекватный их политическому мужеству, это они могут себе позволить.

Во всей этой клоунаде единственный человек, которого жалко, – президент Петр Порошенко. Он, как и вся Украина, попал в безвыходное положение. С одной стороны, агрессивная Россия, с другой – нерешительная Европа, а где-то вдалеке с туманными обещаниями Соединенные Штаты Америки и президент Обама, делающий вид, что с помощью одеял, палаток и бронежилетов можно отстоять территориальную целостность Украины.

Конечно, Петру Порошенко предъявлять претензии своим западным партнерам сегодня не с руки. Но кто бы напомнил главам Великобритании и США (про Россию молчу), что их страны являются гарантами безопасности Украины, как это следует из подписанного 5 декабря 1994 года меморандума в Будапеште. Именно под этим условием Украина отказалась от своего ядерного оружия. Все ядерные державы гарантировали ее суверенитет в обмен на безъядерный статус. Франция и Китай, не подписавшись под меморандумом, сделали отдельные соответствующие заявления. Где теперь все эти гарантии?

В Евросоюзе и США уже идут разговоры о возможном смягчении санкций в случае нормализации обстановки на Донбассе. А как же аннексия Крыма? Пройдено и забыто? Чем руководствуются политики, демонстрируя свою короткую память и нездоровый прагматизм?

Разумеется, у всех свои резоны. Владимир Путин радуется войне, ибо это нормальное состояние авторитарного режима и гарантия сохранения власти. Петр Порошенко лавирует, пытаясь выйти из трудной ситуации с наименьшими для Украины потерями. Ангела Меркель и Франсуа Олланд стараются произвести впечатление крутых политических лидеров и умелых миротворцев, но поскольку им этого от природы не дано, они выступают в роли иллюзионистов, выдавая свои провальные инициативы за значительный политический успех.

Не знаю, что думает обо всем этом западноевропейская публика, но Путин слушает да ест.



Фото MAXIM SHIPENKOV / EPA / ТАСС и Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС














  • Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.

  • "Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.

  • Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?