Санкции
14 ноября 2019 г.
Отключение SWIFT отбросит российские банки в каменный век
28 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

ТАСС

В четверг в Брюсселе пройдет экстренное заседание глав МИД стран ЕС. После возобновившихся боевых действий на Востоке Украины европейцам предстоит решить, будут ли страны ЕС вводить новые санкции в отношении России. Во вторник президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию по Украине и договорились привлечь Россию к ответственности за поддержку сепаратистов. О перспективах введения новых санкций в отношении российской экономики «Ежедневному журналу» рассказал
 политолог, заместитель директора Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН:

"Введение дополнительных санкций вполне возможно. Отношения между Россией и Западом сейчас в очередной раз усложнились. Самое главное, что речь идёт не об отдельных проблемах, которые ещё можно было бы компенсировать, а о продолжении полного взаимонепонимания. После отмены встречи в Астане Запад пришёл к заключению, что Россия использует такого рода саммиты просто для того, чтобы тянуть время. И хотя последующие переговоры принесли если не результаты, то хотя бы ожидания, сразу вслед за ними произошла эскалация боевых действий, в результате чего встал вопрос о том, стоит ли вообще сохранять такой формат или он также используется только для затягивания времени.

Так что расширение санкций нельзя исключать. Конечно, есть несколько стран, которые будут против. Это Греция, Венгрия, Кипр, но их экономический потенциал достаточно слаб, и вряд ли они смогут противостоять позиции остальных государств. В Европе есть большая зависимость беднейших стран от богатых, если вспоминать предыдущие санкции, то тогда многие говорили о том, что тот или иной член Евросоюза выступит против, но реально этого никто не сделал.

Самый простой вариант того, что может произойти – расширение списка людей, находящихся под персональными санкциями. Это вполне возможно, хотя серьёзного воздействия на Россию не окажет, игнорировать такого рода меры уже привыкли. В этой сфере даже возникала конкуренция: почему кто-то под санкциями, а кто-то нет, может быть, он недостаточный патриот, причём санкции есть американские и европейские, и те, кто попали и под те, и под другие – это просто суперпатриоты.

Возможны санкции против Газпрома, конечно, не в области покупок газа, а в сфере продаж компании высокотехнологичного оборудования, в результате чего Газпром может столкнуться с серьёзными проблемами. Например, с технологиями для работы на шельфе у самой России не очень хорошо. Другое возможное направление – работа с СПГ, так как необходимое для этого оборудование также покупается за рубежом.

Кроме этого, говорят об отключении системы SWIFT, но тут ситуация не простая. Само это действие – мощнейший удар, который сразу отбрасывает банковскую систему страны на несколько десятилетий назад, по современным меркам – в «каменный век». Но если ты так отбрасываешь какую-то экономику, то сразу становится очень сложно добиваться исполнения контрактов в тех сферах, где они продолжают существовать. А европейцы ведут с Россией дела во множестве самых разных областей. В то же время Россия утверждает, что в случае отключения SWIFT она «за себя не отвечает» и после этого не будет никаких ограничений. Скорее всего, Европа к такому шагу не готова. Но Запад – это не только Европа, но и США, и американцы уже могут пойти на такое отключение. Они энергичнее в смысле санкций, и хотя центральный офис SWIFT находится в Бельгии, Вашингтон может просто запретить своим банкам вести с Россией дела, используя эти средства. Такие или другие частичные санкции не исключены.

Но российская власть на сегодняшний день пришла к выводу, что Запад пытается запугать Россию и свергнуть режим. Соответственно, они исходят из предпосылки, что, если отступишь, то немедленно проиграешь, это видно и по откровениям политиков, и по словам простых граждан. Реальные уступки недопустимы, могут быть отдельные риторические формулировки, но не более того. Поэтому санкции могут привести только к ухудшению экономического положения и проблемам, например, в газовой отрасли. Хотя S&P уже понизил рейтинг России, а другие агентства могут сделать это весной, в Москве это считают допустимыми рисками по сравнению с тем, что будет, если начать идти на уступки".

 
Фото EPA/ТАСС















  • Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...

  • BFM.ru: ...не следует считать списание долгов развивающихся стран благотворительностью — сейчас Африка считается главным геополитическим «пирогом», который предстоит разделить...

  • Сергей Чудновский: На месте Путина я бы запретил всем государственным функционерам, ангажированным политикам и СМИ обсуждать тему санкций. Словно бы их нет!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Монетизация путинской политики
30 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Расхожая фраза «я политикой не интересуюсь» все больше приобретает бессмысленный характер. Поскольку путинская политика – это с каждым днем все больше про деньги. Только что арбитражный суд Москвы взыскал с Навального, ФБК и Соболь 88 миллионов рублей по иску пищевого комбината «Московский школьник», аффилированного с «кремлевским поваром» Пригожиным, за видеоролик, в котором показано, как пригожинская компания травит детей тухлым мясом и консервами с червями. До этого «монетизацией протеста» успешно занимались ресторан «Армения», Московский метрополитен, полиция и другие структуры, взыскивающие с оппозиционеров десятки миллионов за «ущерб» от летних акций протеста...
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...
В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2019
BFM.ru: ...не следует считать списание долгов развивающихся стран благотворительностью — сейчас Африка считается главным геополитическим «пирогом», который предстоит разделить...
В блогах
30 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Чудновский: На месте Путина я бы запретил всем государственным функционерам, ангажированным политикам и СМИ обсуждать тему санкций. Словно бы их нет!
Российские начальники обиделись на США. Отвечать Воронежу
26 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Страшная новость взбудоражила весь отечественный истеблишмент – целой группе больших российских начальников своевременно не дали въездные визы в США. И теперь «высокая неделя» (на которой запланированы выступления глав различных государств) Генассамблеи ООН пройдет без участия наших выдающихся общественно-политических деятелей. В минувший вторник стало известно, что без вожделенных штампов в паспортах остались восемь сотрудников российского МИДа, а также главы комитетов по международным делам обеих палат Парламента Константин Косачев и Леонид Слуцкий. А в среду случился очередной подлый демарш заокеанских партнеров.
Прямая речь
26 СЕНТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Что касается Рогозина, то я бы его вообще из страны не выпускал до суда после всего, что происходило в последние годы с направлениями, которые он курировал.
В СМИ
26 СЕНТЯБРЯ 2019
Коммерсант: Сергей Лавров: Найдем, чем ответить. У них тоже бывает интерес, когда они хотят к нам приехать. Но мы уже хорошо изучили мелочность и недобропорядочность этих людей. 
В блогах
26 СЕНТЯБРЯ 2019
kalinchevse: Спрашивается, зачем американцем нужна Россия? Ответ смотреть выше. Только, чтобы бабло давала на строительство.
Вексельберг жалуется на жизнь. Хотя мы ему уже скидывались
4 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
У одного из богатейших людей России Виктора Вексельберга (чуть более 11 миллиардов долларов) наступил «тотальный кризис жизни». Об этом он рассказал в интервью The Financial Times. По словам магната, все его нынешние несчастья связаны с тем, что весной прошлого года Минфин США внес его имя в санкционный список. «Люди говорят: у тебя так много бизнеса в России, ты знаменит в России, ты не под европейскими санкциями. Почему ты так переживаешь? Но для меня это тотальный кризис в жизни. Это не про деньги, не про бизнес. Это моя личная ситуация… Для меня весь мир был полон возможностей. А теперь что я могу?» — сетует Вексельберг.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2019
Максим Блант: Это трагедия не только Вексельберга, а всего поколения. Когда рухнула Берлинская стена, казалось, что дальше будет «мир, дружба, жвачка» и мы станем частью цивилизованного мира.