Украина
11 декабря 2019 г.
Атака на Мариуполь – весеннее обострение зимой
25 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

До конца прошлой недели практически все военные и политические обозреватели сходились во мнении, что если эскалация конфликта на Юго-Востоке Украины и случится, то уж точно не раньше конца холодов. Зимой в этих широтах воевать плохо – дороги тяжелые, солярка стынет, военная техника требует специального обслуживания, людям необходимо постоянно обеспечивать тепло. Да и политические обстоятельства, казалось, не указывали на то, что в данный конкретный момент Россия решится на новый виток жесткого военного противостояния с Украиной. Вроде бы санкции, введенные мировым сообществом против нашей страны, вполне убедительно продемонстрировали свою эффективность – российская экономика столкнулась с проблемами, каких еще не знала в наступившем столетии. К тому же ситуация усугубляется политической изоляцией России, что влечет за собой последствия самого разного свойства. В том числе чисто психологические. Создавалось впечатление, что панические настроения, царящие в Кремле и его окрестностях (а их в последнее время уже не получалось скрывать), не позволят столь размашисто импровизировать в сфере внешней политики. До авантюр ли за пределами своей страны, когда на глазах рушится собственная экономика? Разговоры про «слив Новороссии» стали общим местом, властью никак не опровергались, а, скорее, наоборот, подтверждались публичными откровениями тех, кто стоял у истоков этой чудовищной истории. Например, г-ном Гиркиным… Но Владимир Путин уже много раз доказывал, что законы логики и здравого смысла к нему не применимы.

Впрочем, имеет право на существование и более или менее рациональное объяснение эскалации конфликта – президент России понял, что лавирование в полупозиции никого не обманет, к снятию санкций не приведет, так зачем ждать, когда эти кремлепровозглашенные ЛНР и ДНР окончательно протухнут? Не лучше ли пока не поздно воплотить в жизнь задуманное и прорубить дорогу в Крым?

В итоге террористические формирования были в спешном порядке накачены людскими ресурсами и военной техникой, что дало им возможность сначала установить контроль над донецким аэропортом (этот успех имеет скорее символическое значение), а затем начать полномасштабное наступление на Мариуполь, который за последние полгода стал фактически столицей украинского Донбасса. Кроме того не стоит забывать, что оккупация Мариуполя позволила бы бандформированиям получить выход к Азовскому морю. О том, что наступление вот-вот начнется, накануне рокового обстрела восточной части города, во время которого погибли тридцать мирных жителей, честно сообщил глава ДНР Александр Захарченко. Он прямо заявил, что цель сепаратистов – захват всей территории Донецкой и Луганской областей.

В ответ Украина обвинила террористов в срыве Минских соглашений, а Совет по национальной безопасности и обороне этой страны выступил со следующим заявлением: «СНБО поручил правительству начать процедуру обращения в Гаагский трибунал относительно преступлений против человечности, совершенных против украинских граждан в 2014-2015 годах, а также относительно признания ДНР и ЛНР террористическими организациями». В то же время президент США Барак Обама прямо пригрозил России новыми санкциями, которых, судя по всему, долго ждать не придется…


Фото: Украина. Мариуполь. 24 января. Сгоревшие автомобили на одной из улиц города. В результате обстрела жилых кварталов погибли люди. Данил Бодров/ТАСС















  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...