Волнения в Армении — итог тотального недоверия к России
16 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувший четверг в армянском городе Гюмри толпа, состоящая, по оценкам очевидцев, примерно из двух тысяч человек, сначала блокировала 102-ю военную базу российских войск, а потом атаковала Генконсульство. В то же время в Ереване прошла многолюдная манифестация у резиденции президента республики. Требование одно — выдача военнослужащего 102-й базы российских войск Валерия Пермякова правоохранительным органам Армении.

На данный момент не остается никаких сомнений в том, что именно Пермяков, совершив 12 января побег из воинской части с табельным оружием, проник в один из частных домов и расстрелял семью из шести человек. Через несколько часов он был схвачен на армяно-турецкой границе. Сам Пермяков уже сознался в содеянном, вину свою не отрицает, а причину, по которой вломился в частный дом, объясняет просто: «Попить захотелось, а они проснулись... Ну, я и испугался, что они могут на меня донести». В итоге — шестеро убитых, в том числе маленький ребенок. Другой малыш сейчас находится в крайне тяжелом состоянии. Поражают и подробности этого чудовищного нападения: когда у преступника заклинило автомат, он принялся действовать штыком.

После ареста Валерий Пермяков был передан командованию российской военной базы, где, по заверениям представителей Министерства обороны России, находится до сих пор. Именно последнее утверждение вызывает серьезные сомнения у митингующих. Люди, вышедшие с требованием справедливого суда над убийцей, уверены, что преступник уже переправлен в Россию. По достигнутой договоренности в пятницу представители демонстрантов должны войти на территорию базы, где им обещали предъявить Валерия Пермякова.

Сегодня сложно прогнозировать, как на армяно-российские отношения повлияет трагедия в Гюмри, сохранится ли там российская военная база, однако уже очевидно, что жесткая реакция армянской общественности обусловлена в первую очередь неверием в то, что наша судебная система способна обеспечить адекватное расследование. Подозрения в том, что в той или иной степени дело в России будет спущено на тормозах, несомненно имеют право на существование. Так, российские федеральные каналы не уделили практически никакого внимания этому страшному преступлению, видимо, посчитав, что сегодня не стоит дискредитировать родную армию в глазах подведомственного населения столь вопиющим преступлением. Кстати, на одном из транспарантов, который несли митингующие в Ереване, было написано «Армения — не Донбасс!»



На фото: Армения. Гюмри. 15 января. Протестующие и сотрудники полиции во время столкновений у здания консульства России с требованием о выдаче российского военнослужащего В. Пермякова, убившего 12 января шесть членов семьи Аветисян. ЕРА/ТАСС












  • Сергей Цыпляев: Министерство обороны считает, что главное – запирание в казармах и привитие той культуры насилия, которая и так распространена в нашем обществе. 

  • РБК: Минобороны назвало «абсолютной ложью» сообщение Telegram-канала Baza о том, что обвиняемый в убийстве рядовой Рамиль Шамсутдинов объяснил свои действия угрозой «опустить» его.

  • Дмитрий Юртаев: Мерзкая система эксплуатации мужчин продолжает убивать, насиловать и калечить. Под аплодисменты и радостные возгласы о защите отечества и родины.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дедовщины — нет, а расстрел — есть
7 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, недавнему интервью Сергея Шойгу «Московскому комсомольцу» (тому самому, за легкую критику которого «Известия» уволили своего военного обозревателя) суждено стать классической иллюстрацией к понятию «сглазил». Глава военного ведомства расхвастался, приписал исключительно себе те действительно позитивные перемены, которые произошли в российской армии за последние десять лет. Казалось, делать это можно было совершенно безопасно: согласно всем опросам, российская армия стала в глазах россиян модельным институтом (что, заметим, характерно только для милитаристского общества) и пользуется даже большим авторитетом, нежели президент. 
Прямая речь
7 НОЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Министерство обороны считает, что главное – запирание в казармах и привитие той культуры насилия, которая и так распространена в нашем обществе. 
В СМИ
7 НОЯБРЯ 2019
РБК: Минобороны назвало «абсолютной ложью» сообщение Telegram-канала Baza о том, что обвиняемый в убийстве рядовой Рамиль Шамсутдинов объяснил свои действия угрозой «опустить» его.
В блогах
7 НОЯБРЯ 2019
Дмитрий Юртаев: Мерзкая система эксплуатации мужчин продолжает убивать, насиловать и калечить. Под аплодисменты и радостные возгласы о защите отечества и родины.
«Гром-2019» получился негромким
21 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Только что завершившиеся учения стратегических сил «Гром-2019» оказались совсем не такими успешными, как о них отчиталось Министерство обороны. По данным газеты «Ведомости», на маневрах случилась «нештатная ситуация». Атомный подводный крейсер К-44 «Рязань», входящий в состав 25-й дивизии подлодок Тихоокеанского флота, осуществил 17 октября лишь один пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-29Р по полигону Чижа, а не два, как было заранее анонсировано. Вторая Р-29Р не вышла из шахтной пусковой установки, и субмарина вернулась в пункт постоянного базирования с неотстрелянной ракетой.
Прямая речь
21 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: На самом деле всё это надо было уже давно снимать с вооружения.
В СМИ
21 ОКТЯБРЯ 2019
"Вкдомости": Устаревшая ракета дала сбой на учениях стратегических ядерных сил «Гром-2019»
В блогах
21 ОКТЯБРЯ 2019
bmpd: К сожалению можно констатировать проблемы Тихоокеанского Флота, отсюда и "Булаву" не запускали ни разу.
Военно-дипломатические маневры
24 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Каждый год в одном из четырех военных округов проходят стратегические маневры, которые завершают летний период обучения в Вооруженных силах и являются главным событием боевой подготовки войск. Учения Центрального военного округа стоят здесь особняком. Потому что в ходе их российская армия отрабатывает не умозрительные, не имеющие никакого отношения к реальности сценарии войны с НАТО на западе или отражение американского десанта на востоке. В ходе маневров «Центр» идет отработка совершенно реальной, я бы сказал, единственной серьезной угрозы безопасности России. Стратегическая ситуация в Центральной Азии складывается довольно скверно для нашей страны.
Прямая речь
24 СЕНТЯБРЯ 2019
Василий Кашин: ...подтверждено, что китайцы теперь будут участвовать каждый год, во-вторых, что эти учения становятся все более международными и "политическими"...