Украина
11 декабря 2019 г.
Киев готовится к полномасштабной войне с Россией
17 НОЯБРЯ 2014, ГЕОРГИЙ ЧИЖОВ

Украина готова к наихудшим сценариям, в том числе даже к войне с Россией, заявил украинский президент Петр Порошенко в интервью немецкой газете Bild. Глава Украины уверен, что за последнее время повысилась боеспособность украинских вооруженных сил. «Я не боюсь военных действий против российской армии, и мы готовы к сценарию полномасштабной войны, — заявил украинский лидер. — В настоящее время украинская армия находится в существенно лучшем состоянии, нежели пять месяцев назад. К тому же нас поддерживает весь мир. Наши солдаты показали, что способны защитить свою страну».

ЕРА/ТАСС

По просьбе "Ежедневного журнала" ситуацию комментирует политолог Георгий ЧИЖОВ.

Понятно, что как верховный главнокомандующий Пётр Порошенко не может в нынешней ситуации сказать ничего иного, кроме того, что его страна готова к боевым действиям. И Украина действительно готовится. Угрозу возможного скорого наступления со стороны ополчения тут воспринимают довольно серьёзно, причём никто не знает, будет ли оно ограничено Луганской и Донецкой областями или затронет и соседние территории. Так что все силы приводятся в состояние максимальной готовности и предпринимаются все возможные меры для отражения этого наступления. Другое дело, что очень трудно понять, хватит ли имеющихся ресурсов.

При этом есть ощущение, что со стороны ополченцев и тех, кто ими руководит, ещё нет полного понимания: будут ли они наступать или о чём-то договариваться. В частности, они довольно болезненно восприняли такую меру, как отключение от банковского оборота Украины. Были даже сделаны заявления о возможности переговоров в случае возобновления банковских операций. То есть самопровозглашённые республики не были готовы к такому повороту событий. Скорее всего, однако, в ближайшие дни окончательное решение будет принято и либо начнётся активное наступление, либо сохранится нынешнее положение, когда вялотекущие боевые действия чередуются с ещё более вялотекущими переговорами.

Сейчас трудно сказать, к каким именно глобальным изменением в украинской военной сфере приведёт нынешний кризис. Пока только создаётся правящая коалиция, формирование правительства и верстание бюджета ещё впереди. Но если судить по отдельным заявлениям, то в Украине понимают: увеличивать расходы на оборону и повышать приоритет безопасности придётся, чего раньше не делали. Не секрет, что у Украины все годы независимости были проблемы с наполнением бюджета, так что задачи обороны не считались главными, теперь это изменится. Траты следующего года будет совсем не похожи на траты нынешнего. Нужно будет учитывать и движение в сторону НАТО, которое потребует значительных изменений. Но конкретные меры пока не определены.

О силовом возвращении утраченных территорий сейчас никто всерьёз не говорит. Тема восстановления контроля над Донецкой и Луганской областями силами армии была популярна до конца августа, когда было остановлено украинское наступление и стало понятно, что Москва не позволит разгромить ДНР и ЛНР. После этого больше говорят о переговорах. А о силовом сценарии в отношении Крыма даже речи нет. Конечно, такие высказывания можно найти в интернете или в выступлениях радикалов, но всерьёз к ним общественность не относится. Никто не ожидает войны за Крым в ближайшей перспективе.


На фото: Украина. Черкассы. Президент Украины Петр Порошенко (второй справа) в центре подготовки младших специалистов Государственной пограничной службы Украины имени генерал-лейтенанта Игоря Момота. Николай Лазаренко/ТАСС












  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...