Хозяева страны
14 ноября 2019 г.
Запад предостерегают от курса на смену власти в России
23 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

ИТАР-ТАСС

Лейтмотивом выступлений российских участников проходящего в Сочи дискуссионного Валдайского клуба стала прозвучавшая в речи замглавы кремлевской Администрации Вячеслава Володина фраза «есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России». Моногие участники эту мысль старательно развивали и творчески переосмысливали. Еще одной темой форума стала жесткая критика политики Запада в отношении России. О сигналах, которые посылает Кремль окружающему миру, «Ежедневному журналу» рассказал политолог, заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей МАКАРКИН:

«Понятно, что Валдайский форум адресован не широкой внутренней аудитории, для которой есть центральные телеканалы, а иностранной публике, которой нужно было объяснить ряд вещей. Российская власть искренне убеждена, что в вопросах отношения Запада к России речь идёт о  курсе на смену руководства и государственного строя. Это достаточно активно обсуждается в Интернете, строятся разные версии, более конспирологические, менее конспирологические. В этом обвиняют как минимум ряд западных стран, в первую очередь США. И сегодняшнее послание было адресовано именно им.

Для начала надо было сказать, что этот план, скорее всего, не увенчается успехом. Именно с этим связаны слова, что «Путин — это Россия». Нужно было подчеркнуть, что президента по всем рейтингам поддерживает большинство россиян. А вторая мысль, которая также прозвучала на Валдае, заключалась в том, что даже если Запад сможет каким-то образом добиться своего, то будет ещё хуже. Потому что нынешняя российская власть всё-таки имеет опыт сотрудничества с Западом, и хотя сейчас отношения очень плохие, но бывало по-разному, договаривались, все вместе были в «восьмёрке». А если произойдут какие-то категорические изменения, то нестабильность возникнет и в России, и в Украине, и даже в других странах. Так что давайте лучше вы не будете нас расшатывать, и давайте наладим взаимодействие. Конечно, ни мы вам, ни вы нам не доверяете, но, может быть, что-то удастся придумать, чтобы вы отказались от планов развалить нынешний режим, а Россия в свою очередь может быть осторожна в тех вопросах, где у Запада присутствуют серьёзные интересы. Именно это были главные идеи, высказывавшиеся на Валдае.

Но при этом понятно, что хотя это — экспертный форум, следят за ним и политики. И сейчас уровень недоверия с их стороны зашкаливает. В таких условиях подобные сигналы, идущие из России, будут восприниматься на Западе с учётом всего того негатива, который уже накопился. В Европе и США есть политики, которые хотели бы более мягкого курса в отношении Москвы, но у них не очень много аргументов. Например, был довод о Минском соглашении, они могли сказать, что его подписали и сейчас начнётся деэскалация. Но время идет, и видно, что соглашение не выполняется, ответственность за это возлагается на Россию, а не на ополченцев, потому что Запад их от России не отделяет. В результате политики, которые хотят договариваться, сталкиваются с тем же отношением к себе, что и те, кто хотел договариваться в 80-м году. Тогда тоже были разные взгляды на отношения с СССР в связи с Афганистаном, но возобладали сторонники жёсткого курса.

То, что на Валдае собрались эксперты, это, конечно, хорошо. Значит, стороны не разругались ещё до такой степени, что вообще не способны говорить друг с другом. Однако стоит соблюдать осторожность в оценках перспектив нахождения хотя бы какого-то взаимопонимания по каким-либо вопросам».

На фото: Россия. Новгородская область. 19 сентября. Во время трансляции выступления президента РФ Владимира Путина на юбилейном заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай" в резиденции "Долгие Бороды".
Фото ТАСС/ Михаил Климентьев / Руслан Шамуков












  • Елена Лукьянова: Это решение совершенно не прецедентно, судьи просто не стали рассматривать жалобу, которая была построена не очень корректно.

  • Новая газета: Конституционный суд сформулировал положение, которого нет в законе. Не существует нормы, позволяющей распространять контроль над расходами чиновников на более широкий круг лиц...

  • brave_friar: Мне это не нравится. Опасаюсь, что сделают из этого еще один вариант по отъему имущества, будем смотреть правоприменительную практику...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Если друг оказался вдруг коррупционером или террористом
13 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«В связях, порочащих его, замечен не был» — эта и подобные ей характеристики «истинных арийцев» из популярного советского фильма обрели в путинской России актуальность и практический смысл. Конституционный суд признал не противоречащим Конституции РФ изъятие в пользу государства имущества не только родственников, но и «друзей и знакомых» взяточников. В законе о контроле над расходами госслужащих есть норма, позволяющая изымать имущество членов семей вороватых чиновников в том случае, если эти члены семьи не могут подтвердить законность доходов, на которые данное имущество приобретено.
Прямая речь
13 НОЯБРЯ 2019
Елена Лукьянова: Это решение совершенно не прецедентно, судьи просто не стали рассматривать жалобу, которая была построена не очень корректно.
В СМИ
13 НОЯБРЯ 2019
Новая газета: Конституционный суд сформулировал положение, которого нет в законе. Не существует нормы, позволяющей распространять контроль над расходами чиновников на более широкий круг лиц...
В блогах
13 НОЯБРЯ 2019
brave_friar: Мне это не нравится. Опасаюсь, что сделают из этого еще один вариант по отъему имущества, будем смотреть правоприменительную практику...
Почему «воруют сотнями миллионов»
12 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ничего не предвещало. Главный начальник страны благостно воспринимал доклады о непрекращающихся успехах в области дорожного строительства и вакцинации населения. Однако, когда перешли к теме диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса на выпуск гражданской продукции, Путин В. В. cтал гневаться. Вспомнил воровство при строительстве космодрома «Восточный»: «Сто раз сказано было: “Работайте прозрачно. Деньги большие выделяются. Проект тоже носит практически общенациональный характер”. Нет: воруют сотнями миллионов. Сотнями миллионов. Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено...»
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Борьба с таким системным явлением и сама должна быть системной, включать очень серьёзные структурные реформы, на которые Путин пойти не готов.
В СМИ
12 НОЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Владимир Путин еще рассказывал, что пик модификации военного оборудования пройден... И очень жестко высказался про особенности строительства космодрома Восточный.
В блогах
12 НОЯБРЯ 2019
viking nord: удивительно, конечно, Путин буквально, как Навальный, распространяет антикоррупционные расследования... Я всегда полагал, что у президента все-таки сильно больше полномочий по борьбе с коррупцией.
Трудности перевода с чеченского
8 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова есть удивительное свойство: всякий раз, когда его спрашивают о каких-то событиях в Чечне, он оказывается совершенно не в курсе. Причем эту свою неосведомленность Дмитрий Песков готов охранять с той же самоотверженностью, с какой образцовый солдат должен защищать боевое знамя. Выступая на заседании правительства Чечни, трансляцию которого вел ЧГТРК, Рамзан Кадыров объявил: «Тех, кто нарушает согласие между людьми, занимается сплетнями, раздорами, если мы не остановим их, убивая, сажая, пугая — ничего не получится».
Прямая речь
8 НОЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Политика в отношении Чечни в том и состоит: дозволять всё, что можно, лишь бы сохранялся статус-кво и абсолютная личная преданность главного начальника этого субъекта Федерации.