Украина
14 ноября 2019 г.
Порошенко внес в Раду закон об особом статусе восточных областей
16 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду законопроект, который определяет на три года особый статус Луганской и Донецкой областей, контролируемых отчасти сепаратистами. Документ вводит на этих территориях «особый порядок местного самоуправления». Кроме того, объявлена амнистия для всех участников конфликта за исключением совершивших особо тяжкие преступления. Решение об особом статусе было одобрено всеми сторонами конфликта в Минске.

Государство также гарантирует «недопущение уголовного преследования, привлечения к криминальной, административной ответственности и наказания лиц — участников событий на территории Донецкой, Луганской областей… Запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц по поводу событий, которые имели место в Донецкой, Луганской областях». Законопроект также рекомендует провести 9 ноября 2014 года на территориях с особым статусом внеочередные местные выборы. Кроме того, вводится особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, который предполагает участие органов местного самоуправления. Право использовать русский или любой другой язык «гарантируется государством» «в общественной и частной жизни». Также гарантируется «изучение и поддержка русского и любого другого языка, их свободное развитие и равноправие».

Законопроект вводит «отличное от общего экономического режима осуществление хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленное на восстановление объектов промышленности, транспортной и социальной инфраструктуры».Районы с особым статусом могут «усиливать и углублять добрососедские отношения» с «административно-территориальными единицами Российской Федерации».

Наконец, законопроект предполагает создание «народной милиции» из местных жителей, которая будет подчиняться местным властям Донбасса. То есть законопроект очевидным образом пытается продвинуть мирный план Петра Порошенко.

Проблема, однако, в том, что через несколько дней после подписания минского протокола сепаратисты дали свою интерпретацию достигнутых соглашений. «Донецкая народная республика» выпустила постановление, согласно которому руководство ДНР в своих решениях прежде всего должно исходить из независимого статуса своей территории. (ЕЖ)


«Предложенный Порошенко закон руководство Донецкой и Луганской республик явно не устроит. Во-первых, они хотят, чтобы территории областей находились под их контролем целиком. Речь идёт и о Славянске, и о Мариуполе, и о Северодонецке, и об Артёмовске, причём, например, Мариуполь — второй по величине город в Донецкой области и важный экономический центр, который Киевсобирается удерживать, и понятно, что без войны они его не отдадут.

Кроме того, сепаратистам не нравится пункт о том, что они останутся в составе Украины. Они хотели бы признания независимости, либо, в качестве программы минимум, добиться какого-то переходного статуса, который стал бы промежуточным шагом к признанию суверенитета.

Но главная интрига заключается в том, как поведёт себя Россия. Сам по себе «особый статус» был согласован на встрече двух президентов в Минске, но вопрос в том, устраивает ли Россию предложенный сейчас вариант. В Кремле хотели бы как минимум реализовать первое пожелание республик, а именно: поставить вопрос о статусе обеих областей как единого целого.

Понятно, что ДНР и ЛНР интересует только их собственная судьба, но интересы Москвы шире. Ей хотелось бы отложить соглашение с Евросоюзом, и тут одна из главных проблем — какие можно получить гарантии, потому что никто никому не верит. Есть вопросы и о статусе Крыма, и о газе, по которому договориться так и не смогли, свидетельством чему служит сокращение поставок в Европу, призванное торпедировать реверс в Украину. Если по этому широкому кругу вопросов удастся добиться каких-то договоренностей, то Россия может пойти навстречу Киеву в вопросе с республиками.

Однако в любом случае все стороны воспринимают «особый статус» как временное явление, ДНР и ЛНР постоянно будут искать, как бы им расширить сферу влияния. Речь идёт не только об аэропорте Донецка, где продолжаются бои, но и, например, о райцентре Дебальцево, находящемся между Донецком и Луганском. Киев, со своей стороны, рассчитывает продержаться зиму, получить военную поддержку НАТО и попробовать переиграть ситуацию. В результате возможность какого-то масштабного компромисса сохраняется, но его вероятность — не 100 и даже не 50 процентов.

Определённым индикатором того, как поведёт себя Кремль, может служить судьба оппозиционного блока. В Украине создаётся политическое объединение, включающее часть членов Партии регионов и ряд других политиков, они планируют идти на предстоящие выборы. Если этот блок получит широкие электоральные возможности, а Россия примет деятельное участие во внутриукраинских политических процессах — значит, она готова работать с Украиной. Если этого не произойдёт, например, потому что многие украинцы в принципе настроены против этого объединения, считая его членов российской агентурой, то ситуация может вновь обостриться.

Другой индикатор, конечно, продолжение или прекращение масштабных столкновений. Речь не идёт об отдельных перестрелках и захвате конкретных позиций — это будет продолжаться в любом случае, даже если каким-то чудом удастся договориться на уровне республик. Есть командиры, которые не согласятся с этим решением и которых реально не контролирует ни ДНР, ни ЛНР. За последние несколько месяцев ситуация сильно изменилась: появились амбициозные командиры, число жертв растет, растет и сопутствующее ожесточение, поэтому в любом случае рассчитывать на полное умиротворение не приходится».


Фотография ИТАР-ТАСС












  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.