В обществе
В обществе

«Россия как одна из тех стран, которые столетиями шли своим собственным путем, и как держава, на протяжении большей части ХХ века олицетворявшая наиболее заметную альтернативную версию истории, не могла не оказаться в центре дискуссии о “нормальности”. Но любые нормы подвижны, как изменчивы и общества, поэтому, если та или иная страна существенно выделяется на фоне прочих, ей не обязательно должен выноситься приговор ненормальности. Куда более важным, на мой взгляд, является вопрос о векторе развития», — пишет Владислав Иноземцев во введении в свою книгу «Несовременная страна. Россия в мире XXI века».

Вопрос совсем не праздный. Наш народ 70 лет жил с идей коммунизма (или хотя бы социализма «с человеческим лицом»). А за предпринимательство в СССР полагался тюремный срок. Полки наших магазинов были пусты, за всем стояли огромные очереди, а советское, как мы хорошо знали, не значило – отличное. Преимущества экономики, основанной на рыночных отношениях и частной собственности, доказаны мировым опытом. Там, где существуют правовые государства и есть реальные гарантии собственности, где у власти находятся не «опричники», а политики, выигравшие честные выборы в конкурентной борьбе, уровень жизни простых людей в разы выше, чем в любой социалистической или авторитарной (по сути – феодальной или корпоративной) стране, подобной России. Ни одно государство, сделавшее ставку на ту или иную форму общественной собственности на средства производства, в клуб «золотого миллиарда» до сих пор еще не попадало.

24 МАРТА 2019, ИГОРЬ ЧУБАЙС

Между рецензией и листовкой (Письмо из Москвы)       
Вводя в тему.
Читать ученые книги, да еще не из своей области исследований – занятие любимое не всеми. Но иногда чтение экономических трудов оказывается действительно полезным и не экономистам. К тому же в данном случае один из авторов новой, коллективной работы – «Экономика России: что происходит и что делать» – всячески рекомендовал мне свое исследование. И этого автора я знаю как самого лучшего специалиста по налоговой системе и ее реформированию. Сразу уточню, речь в книге идет не столько о налогах, сколько в целом об экономической политике и экономической ситуации в нашей стране.

23 МАРТА 2019, АНТОН МУХИН

Год назад в деревню Томсино Псковской области из Петербурга приехала жить Елена Перчикова с 12–летней дочкой Тасей. Она устроилась работать санитаркой в больницу, девочка пошла в школу, завели коз и огород. Жизнь в деревне тяжелая, и под Новый год Тася написала письмо в Кремль: школу закрыли, мама работает в две смены и получает 12 тыс. рублей. Подарите, пожалуйста, трактор с мотоблоком — будем огород копать.

Как-как… Понятно, как. Надо надеть удобную обувь. Потом собрать рюкзак с запасом еды и воды. Потом проложить маршрут. Выйти и пойти. Но что делать, если точка А – это наше сегодня, то есть посткрымская катастрофа, а точка Б – будущая развивающаяся богатеющая страна (я не написал, что богатая, но хотя бы получившая шанс богатеть)  в воображении, с приемлемым политическим строем?

15 МАРТА 2019, ОЛЬГА СИБИРЕВА

Информационно-аналитический центр «Сова» представляет очередной ежегодный доклад по свободе совести в Российской Федерации. Доклад основан на информации, собранной в ходе мониторинга, который проводит Центр. Собранная информация представлена на сайте Центра в разделе «Религия в светском обществе» (www.sova-center.ru/religion), включая ссылки на источники в СМИ и в интернете. В докладе даются ссылки только на источники, не отмеченные на сайте. Задачей не является полное описание всех событий в религиозно-общественной сфере; упоминаемые в докладе события, как правило, служат иллюстрацией к отмечаемым тенденциям.

Уже в который раз обкатывается вопрос-недоумение: в чем смысл эскалации противостояния с Западом? Действительно ли путинский режим настроен на самоуничтожение в ядерной войне? Иначе говоря, какова цель тотальной милитаризации? Вот А. Морозов (он очень активен в последнее временя по части философского диггерства) недавно написал: «Сам по себе факт нарастания такого количества людей, вовлеченных в производство мифологии, имеющей исключительно военно-прикладное значение, свидетельствует о неизбежности войны.

13 МАРТА 2019, ПЕТР ФИЛИППОВ

Россия — государство авторитарное, самодержавное, с монопольной властью президента. Президент у нас мало чем отличается от царя. Но для большей части россиян авторитаризм, монархизм, диктатура, «карманный» суд и произвол власти — явления привычные, корнями уходящие в историю народа. Теплится у людей только надежда на чудо, на доброго царя-президента, который будет подписывать указы и законы не ради выгоды своих друзей и опричников, а для пользы простого народа. Но скромные авторитарные правители, думающие прежде всего о своем народе, как ЛИ Куань Ю, к сожалению, встречаются крайне редко.

13 МАРТА 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Итоги зимней Универсиады в Красноярске: 112 медалей, в том числе 41 золотая, 39 серебряных и 32 бронзовые. Второе место у корейцев с 14-ю медалями (6-4-4), третье — у японцев, у которых 13 медалей (5-4-1). О причинах триумфа чуть ниже. Сначала о цифрах. Разрыв между россиянами и занявшими второе место корейцами — в 8 (восемь) раз. У россиян медалей в 4,1 раз больше, чем у корейцев и японцев, идущих соответственно вторыми и третьими. Это не очень похоже на спортивные состязания. Больше похоже на спецмероприятие. Например, такое, которое было устроено год назад, 18.03.2018. То спецмероприятие называлось «выборы президента Российской Федерации».

13 МАРТА 2019

Антон Орехъ: Это очередной и, видимо, уже последний большой спортивный проект для нашей страны. Дальше ничего такого не планируется. Поэтому его нужно было провести, как всегда, с помпой и фанфарами...

 (1/264)  Вперед