В обществе
В обществе
20 СЕНТЯБРЯ 2018, МИХАИЛ ЯМПОЛЬСКИЙ

Дайджест статьи: Михаил Ямпольский. В стране победившего ресентимента // COLTA.RU. 6.10.2014

Изменение сознания широких масс россиян за последние десятилетия  внушает ужас. Происходит вулканический рост агрессивности  и отказ от признания реальности, погребенной под идеологическими фантазиями. Подобные явления обычно списывают на  обработку народа официальной телевизионной пропагандой. Это многое объясняет, но не все. Не любое общество можно распропагандировать в короткие сроки и до такого состояния. Чтобы пропаганда была эффективной, она должна соответствовать бессознательным устремлениям населения.

18 СЕНТЯБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

В средневековье во всех неприятностях обвиняли ведьм, колдунов или евреев. Падеж скота, болезнь близких, пожар, наводнение — виноват Другой, он же — Чужой. В Российской империи средневековая ментальность популяции сохранилась и в XIX веке, когда во время эпидемии холеры 1830-1831 годов люди громили больницы, убивали врачей и чиновников, считая, что именно врачи распространяют холеру, а начальство им в этом помогает.

17 СЕНТЯБРЯ 2018, ПЕТР ФИЛИППОВ

Все знают, кто в России хозяин. Президент Владимир Путин! Он прикажет, и вас озолотят выгодным госзаказом.  А могут и срок дать, если президент поручит судье это сделать. Ему подчиняются министры внутренних и иностранных дел, обороны, ФСБ и фактически Генеральный прокурор. Да и кандидатов в судьи  предлагает он, введя решением ручной Госдумы  испытательный срок для этих судей.

17 СЕНТЯБРЯ 2018, ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО

Уже несколько дней, как в Париже у стен российского посольства проходит бессрочная коллективная голодовка французских интеллектуалов в поддержку Олега Сенцова, узника тюрьмы «Белый медведь» в Лабытнанги, в русском Заполярье. Там украинский режиссер четвертый месяц держит голодовку с требованием освободить всех украинцев, брошенных в российские тюрьмы по политическим мотивам. На судьбе самого Олега уже три года висит тавром приговор военного суда за якобы участие в подготовке к терактам в аннексированном Крыму.

9 СЕНТЯБРЯ 2018, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Восемь утра, воскресенье. Я бы еще поспал, но с избирательного участка, из школы напротив, врубили на полную громкость духоподъемный музончик.
"Любите, девочки, простых романтиков!"
Это про Собянина, не иначе.

9 СЕНТЯБРЯ 2018, ДМИТРИЙ ГУБИН

Российские власти не готовы принять новую эпоху, в которой главная ценность — это люди. Недавно умер, почти 90-летним, американский футуролог Элвин Тоффлер — потрясающий человек, в 1980-м предсказавший, например, появление Фейсбука и тогда же объяснивший логику нового российского застоя времен «позднего Путина». Да-да, работал на сильное упреждение.

6 СЕНТЯБРЯ 2018, ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА

Вот именно – "мертвая точка". Это ситуация, которая известна в технике, спорте и психологии. Поршень застревает в цилиндре; спортсмен не может продолжать бег; сторона конфликта не имеет сил бороться, но и не может уступить. Это состояние возникает, когда ресурс его обладателя исчерпывается. Словом, заклинивает и "ни туда-ни сюда". Причем, чем больше жмешь на газ, тем больше пробуксовываешь.

4 СЕНТЯБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

«Москва. Кремль. Путин». Еженедельная часовая программа с таким названием стартовала 2.09.2018 на канале «Россия–1». Такого в российском телевизоре еще не было. Гибрид жития, летописи и героической саги. Помимо восторженного описания каждого шага самого Путина — как гуляет, сколько прошел за день, сколько проплыл в бассейне, как собирает бруснику и грибы, — в качестве героев предстают те, кто рядом, кто выступает в роли свидетелей Путина.

4 СЕНТЯБРЯ 2018, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

Как мы и предполагали, торг политических сил вокруг последствий пенсионной реформы закончился переговорами о величине суммы изъятия денег у населения, а не о том, проводить это изъятие или не проводить. И сумма по результатам переговоров была, конечно, скорректирована в низшую сторону относительно того, что изначально планировали злые депутаты и злые партийцы «Единой России». Потому что их поправил добрый президент.

30 АВГУСТА 2018, ЛЕОНИД ГОЗМАН

Не помню более анонсированного выступления Путина. Я не разочарован. Не только потому, что не очаровывался, но и потому, что он многое сказал, еще больше не сказал, но и то, и другое было весьма информативным. Несмотря на проникновенно-отеческий тон, президент либо не захотел, либо не сумел – опыта нет, никогда этого не делал – вступить в диалог с гражданами. Он предпочел проигнорировать, если не все, то многое из того, что вызвало раздражение и возмущение миллионов людей. Со всех сторон слышно, что многие теперь просто не доживут до пенсии – президент не сказал об этом ни слова. Мог бы возражать, опровергать – предпочел проигнорировать.

 (1/241)  Вперед